Год минул

Год минул, словно сорван бумаги листок,
И положен архивом на полку.
То, чего не хватает ещё не нашёл,
Да и в поисках нет уже толку.

Никогда не войти в ту же самую дверь
И воды той же самой напиться.
Я брожу по тайге словно загнанный зверь,
И ищу, где бы чем подкрепиться.

Каждый день, каждый месяц и прожитый год,
Умножаю архивную полку.
Мне б вдохнуть сквознячок, позабыть, что прошло,
Чтоб зажить кучеряво и звонко.

Только что-то, как якорь в короткой узде,
Держит узником нрав мой, как в клетке.
Не ловлю золотую рыбёшку в реке,
И карась мне сойдёт на тарелке.

Журавлём полетать бы. Взлетев к облакам,
Насладиться в воздушных потоках
Переменой порывов ветро’в в небесах,
И загнать их под вену глубо’ко.

Эх, а если бы всё на часок повернуть,
Надышаться архивною пылью,
Я за счастье бы счёл у отца отдохнуть
На его на последней квартире.
АП 13.06.2022.


Рецензии