Пространство и время образов

      Начиная с рубежа XIX-XX веков,
развитие искусства идёт по пути усложнения образов.
Изобразить неизобразимое, проникнуть в невидимое, интуитивно постичь тайны мира -
это то, что характеризет устремления многих художественных направлений и отдельных мастеров,
постигающих тайны пространства и времени существующего и фантастического мира.
   
   Для художников такие умозрительные категории, как пространство и время, сами по себе  становятся темой искусства, 
источником великого чувства!
Воссоздание на полотне «картины мира» как единого целого, «сущего» - стало ключевым моментом для многих автором, опирающихся на традиции как абстрактного, так и фигуративного искусства.
    Для последнего большое значение имело наследие символизма и метафизики, поскольку именно эти направления больше всего интересовались так называемыми тайнами бытия, о которых художники стремились поведать не только через сюжет – введением символов и аллегорий в его канву, но прежде всего на пластическом уровне.
   Как правило, пространство  в таких  картинах – статично, в нём много пустот, что создаёт ощущение замедленности времени, Яркий, насыщенный или монохромный цвет не имеет ничего общего с «объективным» цветом.
Всё это создаёт образ, представляющий мир, всё его пространство и время – в его сложности и многозначности!


Рецензии