Уходит сам. Назад не позовёшь

Похож был день на все к исходу лета? 
Нет, не скажу, чтоб да, но август, всё ж…
Он поменял на кеды сандалеты —
уходит сам. Назад не позовёшь…

Тропинки-то натоптаны за лето,
и уходящий, всё-таки, устал:
репейник заалел на эполетах,
малиною осыпался с куста…

Щедр август, и дары его — без счёта,
но ком у горла… Лучше промолчать?
В молчании — предательское что-то…
Не скажешь фамильярно — «не скучай!»

Не убедишь, мол, друг, ещё не вечер,
ночных фиалок втягивая грусть…
И осень, и зима, увы, не вечны,
в них только ожиданья долгий груз.

Уходит день закатом в цвет граната,
а вот закат на прежний не похож!
Пылают астры в пламени мохнато —
пусть погорят красавицы, не трожь!

Хоть я не верю в глупые приметы,
но на дорожку как не посидеть?
Заброшу в гущу рыжих трав монету…
от августа один остался день.

3о.о8.2о23  о1:17

Экспромт для блица 29 - 31 августа 2023
http://stihi.ru/2023/08/29/57

Тема 1 – ПРИМЕТЫ
-
Верите ли вы в приметы? – в чёрную кошку, перебежавшую дорогу,
разбитое зеркало и др. – к встрече, разлуке, ссоре и т.п.
Напишите об этом стихотворения. Можно коснуться конкретной
приметы, нескольких или в принципе - о приметах и отношении к ним.
-
Тема 2 – ПОХОЖЕСТЬ и НЕПОХОЖЕСТЬ.
-
Кто-то на кого-то похож. Иногда даже собака похожа на своего
хозяина. Или неодушевлённые предметы могут быть похожими на
что-то. Предлагаю раскрыть эту тему. Можно использовать слова:
ПОХОЖ НЕПОХОЖ или их синонимы (аналогичный, вылитый, подобный,
родственный, схожий …).


Рецензии