Свинячья жалость
Применив немалый труд,
Целый день Свинья под Дубом
Ковыряла рылом грунт.
Скоро корни оголились,
Мог лишиться Дуб опор.
Он решил себе на милость
Остудить Свиньи напор:
«С головой совсем не дружишь
Или есть в умишке брешь?!
Желудей полно снаружи,
Подходи, хватай и ешь!
Для чего, скажи, под кроной
Ты нарыла столько ям?
До тебя ж нанёс урону
Старый Хряк моим корням.
Здесь кругом его пометки.
Стал я древом неказист.
Посмотри, как сохнут ветки
И желтеет в кроне лист!
Если так меня тревожить
Станет каждая свинья,
Не хотелось бы, похоже,
До зимы исчезну я».
«Вот же горе! Впору плакать, –
Говорит Свинья в ответ. –
Пострадал ты впрямь от Хряка,
Ведь живого места нет!
А тебе сто лет с рожденья.
Ты любой свинье как приз.
Твой готова каждый день я
Выполнять любой каприз.
Орошу твою основу
Я живительной водой –
Через месяц будешь снова
И здоров, и молодой.
Огражу тебя забором,
Самой прочною доской,
Никакой чтоб больше боров
Не нарушил твой покой.
Так пожить хотели б все мы, –
Призадумалась Свинья: –
Что-то я пошла не в тему,
Жизнь у каждого своя, –
И Свинья тут: – Это счастье!
Но забор, по сути, клеть.
Лучше буду ежечасно
Что есть сил тебя жалеть.
Голос мой тому порукой.
Я на песни хороша!
От моих прекрасных хрюков
Оживёт твоя душа».
Под нытьё «Какая жалость!»,
«Как сурова жизнь твоя!»
Рыть всё так же продолжала
Ямы новые Свинья.
6 сентября 2023 г.
Свидетельство о публикации №123090606097