Я вдруг услышал монолог

Я вдруг услышал монолог,
Который рвался из меня!
А я лежал после боёв
На самой линии огня.

Сраженный пулей наповал,
Пошевелиться нету сил!
Внутри мой голос говорил,
И в тот момент я будто жил!

Он был уверен, твёрд и смел,
Как жизнь познавший, рассуждал!
И мне пристрастно говорил
О том, что я в себе не знал.

Он открывал души врата
Потомкам, что потом придут.
И, может, после всех боёв
Мои следы они найдут.

Моею кровью в том числе
Омыта русская земля.
Я был таким же, как и все,
Я просто, Русь, любил тебя!

Я шёл словам наперекор,
И ветер злой меня трепал.
Я видел смерть других солдат,
Но о своей не помышлял!

Я, может быть, наивен был,
Что жил, не каждый день ценя,
Но я отчаянно любил
Тебя, российская земля!

И потому лежу пластом
Я на тебе, как на пуху.
Мой взгляд нацелен в небеса,
И я тебя благодарю!

Душа беззвучно слёзы льёт
О том, что мало сделал я.
Но ты же примешь мою плоть,
Ведь я сражался за тебя!

И, может быть, на смену мне
Придут, что преданней в сто крат!
Я верю в искренность людей,
Что за Отчизну постоят!

Я бремя сбросил с крутых плеч,
И телом я почти остыл,
Но голос внутренний, отнюдь,
Всё говорил и говорил!

Как-будто он вонзался в слух
Тех, кто на смену нам придут,
Оценят подвиги солдат,
Веками память пронесут!

И я с спокойною душой
Родную землю покидал.
Ведь в небесах меня уже
Бессмертный полк России ждал!

06.09.2023 г.
Автор Елена Зольникова


Рецензии