Питеру посвящение

Я этим городом храним,
Гранитным холодом пьянён,
И как с собою с ним един.
С недавних пор он стал родной.

Живу в Москве, но не москвич.
Душою близок Питер мне.
Я по рождению пскович.
Скобарь влюблённый по Неве.

Моя Забава родилась
В столице северных морей,
А я родню в нём навещал,
Сестёр двоюродных кровей.

Теперь мы с ним, как два перста
В одном запястье на руке.
Свободна мне его рука.
Его рука свободна мне.

Брожу по множеству проток,
Артерий проходных к Неве.
Я здесь совсем не одинок,
Ни днём, ни ночью при Луне.

Заложен флот Российский был
На берегах его реки.
Здесь Пётр строил корабли
И флот по Балтике водил.

Родился здесь косяк окна,
Что Пётр в Европу отворил,
Разбив флотилии врага,
Проход на Балтику открыв.

Здесь Пушкин жил, писал, ушёл.
Творили Броцкий, Гумилёв,
Здесь кочегарил Виктор Цой,
И Д'Артаньян здесь наш рождён.

Довлатов, Гоголь жили здесь.
Ахматова писала тут.
В строках их всех не перечесть.
Здесь творческий витает дух.

И я, влюбившись в этот град,
Стал этим городом храним.
Мгновениям нечастым рад,
Когда я вместе рядом с ним.
АП 02.08.2022.


Рецензии