Тень

Который день кипит Москва,
Как чёрт на сковородке.
Изжарилась моя стопа,
Расплавились кроссовки.

Смердит Садовое кольцо,
От труб машинных в пробке.
Коллапс погодный налицо,
Как утром после водки.

По-пляжному одет народ,
В вьетнамках ходит в шортах.
У женщин декольте до ног
И коротки юбчонки.

Я вспоминаю времена
Минувших лет давнишних,
По три копейки газвода
И квас по шесть пшеничный.

Не помню я жары такой.
Кипит в лучах столица.
На МКАДе превратил огонь
Авто в перо жар-птицы.

Не скрыть от солнечных лучей
Дома, авто', дороги,
Гостей Москвы и москвичей.
Кипят мозги и ноги.

И только тень от всех и вся...
В ней от жары не тошно.
В тени, как в рубленных сенях
В прохладе побыть можно.

Ручьём в ней не течёт асфальт,
Не плавится подошва.
В тени от солнца не кипят
Мозги бродяг прохожих.

Когда же солнце свой Зенит
Займёт, лучи раскинув,
Мы встретим множество картин
В асфальт свой взгляд задвинув.

Кандинский будто и Шагал,
Малевич и Филонов
Шагнули творчеством в портал
Асфальтных бастионов.

Порой, встречаю здесь себя
И, вписанным в полотна,
Не ощущаю, в них смотря,
Себя не одиноким.
АП 08.08.2022.


Рецензии