Прощай раскосая Столица

Прощай раскосая столица
И пришлый с Азии народ.
Мне с вами предстоит простится
Поскольку Псков меня зовёт.

Быть может там в Скобаристане
От пришлой братьи отдохну,
А как от отдыха устану,
То непременно к вам вернусь.

Ждёт утром долгая дорога
Волокаламк, Зубцов и Ржев.
В Великих Луках на немного
Остановлюсь чтобы поесть.

И ровно двести километров
В остатке будет у меня
За три часа, чтоб до деревни
Догнать несущего коня.

Я не был там со дня Победы
Там майский отпуск проводил.
Там навещал могилы дедов,
И дом в порядок приводил.

Теперь, спустя в сто дней отрезок,
На родину несёт меня
Чероки Гранд - индейцев предок.
Он заменяет мне коня.

Деревни, реки и погосты,
Покосы, рощи и поля
Мелькают в боковые стекла,
Пленя в объятия меня.

Я как обычно ранним утром
Под свет серебряной Луны
Гружу коробки, банки, сумки
В крутой индейский лимузин.

Стартую когда звёзды грезят,
И мчусь на запад от Москвы,
И час спустя мне в спину светят
Восхода красные лучи.

В Великих Луках дозаправка
И мимолётный перекус.
Здесь заправляюсь и обратно
Когда держу в столицу курс.

После Великих Лук дорога
Бежит сквозь сотню деревень.
Посёлков городских здесь много,
Холмов и посевных полей.

Пронзаю я красоты эти
Без малого за три часа.
Озёра есть, встречаю реки,
Весной, залитые поля.

Когда въезжаю в деревеньку,
От куда родом мой отец,
Кружит над домом стражник верный,
То пары аистов птенец.

К приезду моему окрепший,
Лишь рост немного выдаёт,
Что отрок он ещё безгрешный,
И только пробует крыло.

Открыв Ворота заезжаю,
Паркую своего коня,
А аисты меня встречают,
Круги над головой кружа.

"Привет, друзья мои и братья!
Соскучились? И я скучал.
Я с мая жду ваши объятья.
И вот пред вами я предстал.

Теперь неделю и другую
Я буду перстом вам один.
Да, да, опять я без подруги
Отца поместье навестил"!

Немало предстоит работы
Для поддержания жилья.
Не в тягость эта мне забота,
За домом батеным следя.

Итак, гараж я открываю,
За ним иду сквозь коридор
И в альма-матер попадаю,
Хранящий домовой покой.

В гостиной печь кирпичной кладки,
Иконостас в Красном углу,
В другом углу стоит кроватка.
На ней спала бабуля тут.

Напротив входа - галерея,
Портреты всех, кто здесь бывал,
Как парка стройная аллея
Вскрывает предков всех портал.

Смотрю на лица той эпохи.
В них вижу мир и благодать.
Из них вычерпываю крохи,
Что мне даруют жизни стать.

Я здесь на год подзаряжаюсь
И пока жив, очаг храню,
Где в прошлых годах растворяюсь,
За что я этот дом люблю.

Когда к концу подходит отпуск,
И собирать свой скарб пора,
Я слышу того мира поступь,
Что в галерее ждёт меня.

Не тороплюсь к своим я предкам,
И Бога жизнью не гневлю.
Скорблю, что здесь бываю редко
Хотя всё здесь боготворю.

И вот в лицо лучи восхода
С утра слепят обратный путь.
Бросаю запад. Еду к дому
Чтобы в Москву себя вернуть.
АП 11.08.2022.


Рецензии