мы мечтали стать эквилибристами
уравнителей всех правдами-неправдами,
мы с тобой мечтали стать эквилибристами,
когда все прочие хотели космонавтами.
мы моря с тобой всегда хотели бороздить
и свистать наверх всех, прыгая по мачтам,
чтоб попутные ветра хвалили нашу прыть,
а пристани случайные сулили нам удачу.
нам б расписывать на лестницах веревочных
охрой с малахитом потолки кафоликона,
и от радости скрипели бы там поручни,
и от счастья плакали бы старые иконы.
на канатах обветшалых в куполах церквей,
под надзором наших ангелов-хранителей
мы бы чувствовали себя чуточку живей,
и казалось бы таким всё незначительным…
но та пыль на древней фреске, что видала
трёх всадников, несущих мор, войну и голод,
нам шёпотом с тобою предзнаменовала -
четвёртый - смерть, а ей дай только повод.
во знания страхе сбежал ты так быстро
Богом и людьми заброшенными шахтами,
не быть с тобою нам эквилибристами,
не стать нам даже космонавтами.
и байки глупые - о море, о сокровищах
нам не слушать, не смеяться в реках рома
под россказни матросов о чудовищах,
и море никогда не станет нашим домом.
в лукошке будней нашим яблоком раздора
стало неказистое, незрелое и грустное -
ищем в людях доброе и ждём порой опору,
но червивые ведь -
самые вкусные.
Свидетельство о публикации №123090603230