Чтоб слышало небо!

«Я пришёл дать вам волю». Слова Шукшина
Из «погибшего» фильма – в душе у меня.
Фильм закрыт, да вот настежь открыта дверь в думы…
Уж названье картины лишает ведь сна!

Что, Василий Макарыч, так рано ушёл?
«Помогли», народ знает, тебе… Он прочёл
И читает шедевры твои – гимны Правде!
Стенька Разин – герой твой, эх, нынче б пришёл…

Да вот мутный наш быт поменять и ему
Было б, видно, невмочь. Пал б удел бунтарю
Снова – плаха на месте, стране всей известном…
Но «безумству храбрейших» в мир духом пою!

Сколько петь мне осталось? Кукушка, ответь.
Лишь – «ку-ку»? Эка малость. Так мне бы запеть
Во весь голос отныне, чтоб слышало небо!
Да оно, знать, устало земной шум терпеть…


Рецензии