Лестницы Эрмитажа. Посольская

   Найти нужный зал в Эрмитаже - это целое искусство,
а ещё сложнее суметь отыскать подходящую лестницу,
чтобы перебраться с этажа на этаж, испытывая очарования чувства.
 
   Одна из центральных лестниц Эрмитажа -
Посольская (Иорданская, Главная) лестница.
Величественная и прекрасная Главная лестница Зимнего дворца
в XVIII веке играла очень важную представительскую роль,
включаясь в анфиладу парадных залов,
где проходили торжественные церемонии и придворные празднества.
По ней послы иностранных государств поднимались в центральные залы для аудиенций,
поэтому она называлась Посольской.
После революции, когда дворец стал музеем, экскурсоводы дали ей имя Иорданская,
поскольку на праздник Крещения по ней спускалась царская семья
и другие участники крестного хода,
начинавшегося от Большой церкви и выходившего к иордани —
специальной проруби в замёрзшей Неве, где проводился обряд водосвятия.


Рецензии