Кто мы? Парочка родных
Неизвестный людям фей.
Он — друг ландышей душистых;
И приятель всех зверей.
В ночь он по лесу гуляет;
К озерцу идёт потом.
Он все звёзды в небе знает;
С каждой лично он знаком.
И Луну не понаслышке —
Знает он лицом к лицу.
Вот он на лесной опушке —
Гладит хитрую лесу.
Ей о звёздах он вещает:
Млечный сказывая путь.
Он одно помнит и знает:
Все пройдёт когда-нибудь!
Вот он с хитрою лисою —
К озеру в ночи идёт.
Луна светится — звездою;
По тропе его ведёт —
Лучом светлым, серебристым;
Далеко рассветный час.
Ночь молчанием своим —
Кутает уютно враз.
Вот уж озеро лесное...
Боже! Ой-же, что же тут?
Тут созданье молодое —
В тайный час нашло приют.
Без одежд дева младая —
Плещется ночной порой.
Фей застыл всё забывая:
Выцвел вмиг космос большой!
Дева — чудное созданье!
Влас её рыжий, златой!
Вся она само мечтанье;
Равна в сути с красотой!
Луна лик её серебрит:
Ах, она — милашка прям!
Скоро ль фей её полюбит?
Неизвестно пока нам.
Вот он тоже в воду входит;
К девице тихо плывёт.
Ни гадает он что будет;
Что-то да произойдёт.
Дева плещется — пред ней вот
Вынырнул прекрасный фей.
Стрельнул в сердце — как Эрот:
Любовь тут же пришла к ней.
Обнялись они тут спешно;
И целуются в воде.
Отступлю я тут конечно;
Брошу их наедине.
Полюбуюсь в ночь Луною:
Мил прекрасен, лунный луч!
Луна, кто сравним с тобою?
Ты — дверь в сказку, а взор — ключ.
Я тобой вмиг очарован:
Всё серебрено в душе!
От сует я расколдован —
В подлинность стремлюсь уже.
Ах, Луна, мой нежный светоч,
Молча мне о всём скажи.
Так прекрасна твоя ночь;
День не то, в нём много лжи.
Фей с красоткой уж на бреге;
Близости порыв минул.
Дальше сказочной Омеги —
Фей, по-моему, заглянул.
Он познал сегодня, бедный:
Что не всё в жизни пройдёт.
Он теперь уж фей — счастливый;
Сердце в такт счастью поёт:
— Ни проходит, ни проходит —
Пылкий лик любви вовек!
Он горит, горит, горит —
Каждый бренный жизни мег.
Круг пространства он меняет;
Счастье уж всюду видно.
Любовь радость в днях питает:
Сладка жизнь словно вино.
Эй, пьянчужка, старый Бахус?
Иль ты сегодня Дионис?
Хмель любви слаще в сто раз!
Дивен каждый в ней каприз!
И тебе ли зваться: "Богом" —
Пред Любовьюшкой святой?
Любовь правит каждым вздохом!
Каждый миг, любовь, я твой!
Бренность дней, надвёздность, вечность —
Всё любовь связует вмиг.
Любви не ветшает новость;
Всё прекрасен её лик!
Ах, она — царица всем нам —
На земле и в небесах.
Тянется к вечным кругам —
Любви титул во сердцах...
Этой сказкой вечность пала —
Под стопу любви святой.
Этой сказкой мысль отняла —
У вина трон озорной.
В этой сказке притворился —
Феем я встретив тебя.
Я к тебе сердцем тянуся,
Раскрасавица моя.
Ты одна для меня — Солнце!
Ты — рассветная заря!
Ты пылаешь в моём сердце;
Тебя обожаю я!
Ты мне — вечность и Омега;
Ты — сущ звёзд пылких самих.
Ты мне очень дорога...
Кто мы? Парочка родных.
Автор сего — Данте де Анри
*Картинка из интернета*
Свидетельство о публикации №123090500673