Дуэль

В распадке утром стелется туман,
Поручик обращается к кадету:
-Месье, я призываю вас к ответу.
Вы не боитесь умереть от ран?

-Пройдёмте, господин, к барьеру!
-У вас ведь жизнь вся впереди.
И вы готовы к смерти на пари?
-к чему все разговоры? Знайте меру.

И секунданты раздают пистоли
С гнетущей напряжённостью в лице.
Ведь не известно: ляжет кто в земле,
Сокрыта воля Божия дотоле.

Звучит команда:-Господа, к барьеру!
Первые лучи пронзают здесь туман.
И всё абсурд и всё обман,
Но разрушает он надежду и карьеру.

Повисла пауза, раздался выстрел,
Поручик даже близко не помыслил
Плечи развернуть по линии огня.
Он шёл, о смерти мысль гоня.

Но что-то обожгло седую душу,
Отверстие дымилось на груди,
И вырвалося к ней: -Ты не грусти! -
Его судьба роняет, словно грушу.

И друг его бросается вдогонку.
Всё плохо и его уж не спасти.
Звучит чуть запоздавшее: -прости!
Дыхания нет. Кладёт на грудь иконку.

Все смотрят на поблекшего кадета,
Трясутся руки, слезы на глазах,
Душа его стенает: -ох и ах!
Всё кончено и ждёт его карета...

В монастыре стоит пред образами
Убита горем старая вдова,
Оставив миру все права,
С темными кругами под глазами.


Рецензии