Трактат Никиты Царегородцева. Часть 3, Тема 2. 4
Часть 3, Тема 2/4
Царегородцев Никита
http://stihi.ru/2023/06/10/107
/ ПЕРЕЛОЖЕНИЕ /
Тирада сокровенного чувства.
Закружится эпох минувших вьюга.
Протянется рука убийцы, а не друга,
С бокалом яда. Он приветствует тебя,
Идя по улице, и сквозь туман глядя.
Ему смешны потуги восхожденья
Сверхчеловека. И любви прикосновенья
Осуществят все тайны Мирозданья,
Души проникновенные желанья.
Аккорд! Такой глухой и ненавистный,
Как пламенем объятый, он - неистый!
Убийца, уж не ты ли мой спаситель?
Я обниму тебя, твой нож - мой искупитель...
Сильнее бей аккорд, и отголоском стань!
Пороком неизвестности восстань!
Таков и есть он, нравственный урок,
И смысл жизни ты докажешь в срок.
Обремени себя вином и пьяным сном.
Наитье снизойдёт, но лишь потом.
К сосуду прикоснуться, как к любви,
Невинной и единственной. Прими...
Он не убийца, но спаситель твой.
Любви существовать - всегда с тобой.
Коснуться к счастью или горю? Всё пройдёт.
Посланник Неба и Величия придёт.
Исполнись! Дерзновенья и мечты!
Не оставляй меня немого. И лишь ты
Протянешь руку из объятого огнём
Сосуда жизни. Будь спасён и напоён.
Той сокровенной мысли реверанс
В томленье и безумье не погас.
Дымов парады, гениальности волненье,
Пассажи скрипки и отчаянья сретенье.
Объятия убийцы, яд в стакане,
Бессмысленности тонкие желанья.
Тобой провозглашаю без сомненья
Любви и добродетели стремленья.
Смятенье чувств... и спесь, и глупость искушенья.
Свой главный грех - к величию стремленья.
Взывать и падать, клавиши ломая, искупать;
Спаситель-Искупитель - он един опять!
В познанье сокровенного надменен дух.
И выцвет складной фуги высушит испуг.
Величья чувств касаюсь, лучик истины трублю.
Единственный убийца - я тебя люблю!
Свидетельство о публикации №123090504276