Уголок этимолога Святотатец
"Святотатство - это поругание, оскорбление чего - то заветного, святого.
"ОН СВЯТОТАТСТВУЕТ" - это значит, что он кощунствует, оскорбляет что - то
очень для нас дорогое. В этот момент мы вовсе не представляем себе человека,
который под покровом ночи тащит из церкви иконы...А между тем вот этого
человека и называли изначально "СВЯТОТАТЦЕМ". Это слово относилось только
исключительно к религии, к церкви...Вслушайтесь в это слово "СВЯТО - ТАТСТВО"
Оно сложное; в нём два корня "СВЯТОЙ" (то есть являющийся предметом религиозного
почитания и преклонения, божественный), и второй корень - "ТАТЬ". Так когда -то
называли вора( вспомните это выражение - "как тать в ночи"). И что же у нас
получилось? "СВЯТОТАТСТВО" - это воровство божественного. Хищение церковного
имущества, церковных денег. Если поинтересуетесь этим словом в Словаре Даля,
найдёте там слово "СВЯТОТАТЬ" (тот самый вор, похититель священных и церковных
вещей). Он же "СВЯТОТАТЕЦ". Там есть и прилагательные "СВЯТОТАТНЫЙ" и
"СВЯТОТАТСТВЕННЫЙ". Первоначальное значение устарело, и теперь мы, говорящие
по - русски, под словом "СВЯТОТАТСТВО" понимаем оскорбление чего - то дорогого,
глубокочтимого. КОЩУНСТВО, одним словом. Это полный синоним "СВЯТОТАТСТВА"...
Свидетельство о публикации №123090503784