Пишу разведчика рассказ

Пишу разведчика рассказ,
Его услышал один раз,
В глубоком детстве я из уст,
такие строчки.
Забыть, поверьте, не могу,
Сидел тихонько я в углу,
Застолье было в честь Победы,
под грибочки.

Ты помнишь Вова этот бой,
Как выходили мы с тобой,
Нас обложили эти суки спозаранку.
Тогда в дозоре были мы,
Уже почти конец войны,
И мы мечтали, как жить будем
 на гражданке.

Они по лесу цепью шли,
Уже овраг пересекли,
И думали,что так дойдут до
нашей базы.
Но пули точно в цель легли,
Бесшумность их мы отсекли,
Нам не впервой с тобою
выполнять приказы.

Огнём разбужен был рассвет,
Пришлось покинуть свой пикет,
Нас окружили, мы почти с тобой прощались.
Но ты в болото вдруг нырнул,
К себе оружие примкнув,
Сказал - "За мной! " Враги уже к нам  приближались.

Мы просидели три часа,
Бывают в жизни чудеса,
Нас не нашли, мы с головою погружались.
Подумали, что мы ушли,
Или в болоте утопли,
И очень долго всё  ходили, удивлялись.

Отряд разбужен был стрельбой,
Уже вдали  гремел там бой.
Ушел в прорыв , мы за "соломинку" держались.
Потом тихонько отползли,
Дождавшись вечера, ушли,
Но засаду возле хутора нарвались.

Рожь там  высокою была,
Она нас, в общем то, спасла,
Когда они вокруг неё нас окружали.
Мы ускользнули чуть дыша,
В упор стреляя с ПэПэШа,
И восемь дней отряд в тылу у них  искали.

В  лесу, за хутором  нашли,
Они поверить не могли,
Что мы живыми  вышли с этой "мясорубки".
Успели нас похоронить,
И помянуть, и отомстить.
Мы отшутились, будем жить, как незабудки.

Бывают в жизни чудеса,
Отец взглянул на образа,
Перекрестился, стопку выпил- За Победу!
Взглянул, -  А ты что там сидишь?
А ну, давай отсюда, кышь!
"Развесил уши", нашу слушаешь, беседу.

Пишу разведчика рассказ,
Отец любил всех очень нас,
Лишь о войне он не любил вести беседу.
Но майский праздник отмечал,
Своих друзей в дом  приглашал,
И вспоминал всех тех, погибших  за Победу.

.    13.10. 5.09 2023г.


Рецензии
День Победы, Геннадий, и в нашей семье был и остаётся самым главным праздником.
Когда были живы родители, их друзья, то застолье было многочисленным.
Пели военные песни, вспоминали погибших друзей, командиров, односельчан. Мы и ныне сохраняем эту светлую традицию.
С теплом!

Татьяна Цыркунова   05.09.2023 16:42     Заявить о нарушении
Спасибо. Мы перед ними в вечном долгу.

Геннадий Трутько   05.09.2023 19:32   Заявить о нарушении