ревет, не стонет

...не ревет, не стонет. Может,
широко? Днепра простор...
Долетит и крылья сложит
птица редкая. Не вздор?
Нет,гипербола. Писатель,
он,всегда в душе поэт.
Головою в дуб? Приятель,
не шали. Конечно, нет.
----------------------
Реве да стогне Днiпр широкий, Сердитий вiтер завива, Додолу верби гне високi, Горами хвилю пiдiйма.(классика)
-------------------------

Редкая птица долетит до середины Днепра! Пышный! ему нет равной реки в мире. Чуден Днепр и при теплой летней ночи, когда все засыпает — и человек, и зверь, и птица; а Бог один величаво озирает небо и землю и величаво сотрясает ризу.(Н.В.Гоголь)
-------------------------------
утром в дубраву выезжает вернувшийся из похода казак. У дуба он видит тело девушки и сначала думает, что она заснула, но поняв, что любимая мертва, в отчаянии «рассмеялся, разогнался — и в дуб головой!» (википедия)


Рецензии