Лежал человек
Я лежал рядом со скамейкой. Люди спешили мимо. Кто бросал косо взгляд, кто вообще пытался делать вид, что не замечает меня. Лежит какой-то там предмет, да и пусть себе лежит. Если обращать на все внимание, становиться тошно от мира в котором приходит коротенькая жизнь. Бок на котором я лежал вымок и замёрз. Ног, я уже не чуял. В иной ситуации мне бы это улыбнуло. Всю жизнь мечтал узнать каково это спать без задних ног; но сейчас у меня наворачивались слёзы. Это были слёзы бессилия. Во рту пересохло. Язык прилип к нёбу. Всё что мог, это промычать, чем думаю еще больше отпугнул мимо спешащих прохожих. Снова заморосило. Люди стали раскрывать зонты. Мне отчего-то казалось, что все зонты были либо черные, либо серые. Куда подевались весёлые светлые краски. Может это я перестал различать цвета и этот мир стал для меня черно-белым. Как в немом кино. Я услышал звук приближавшихся шагов. Но ни как не мог сфокусировать взгляд, чтобы рассмотреть, кто ко мне подошёл. Щурясь пытался хоть что-то рассмотреть. Через секунду я уже видел пред собою пару миниатюрных резиновых сапожек. Присев на корточки, этот маленький человечек произнёс:"Дяденька". Если бы я мог ответить этому маленькому существу. Издали ребёнка окликнули и ножки в резиновых сапожках уже торопливо удалялись от меня. Капли всё сильнее отбивали дробь на моей одежде. Тоненькие струйки устремились по лицу. Одна из них угодила в рот. Влага облегчила жажду, но не страдания. Господи я совсем не чую своего тела. Но было то что разрывалось от боли. Сердце. Его как будто сжало безжалостной рукой; от чего я ни как не мог сделать глубокого вдоха. Дышал часто, хватая ртом понемногу тяжелого пропитанного влагой дождя воздух. Капли падали на асфальт разрываясь брызгами. Каждый удар отдавался в моей голове. Что это? В макушку мне упёрлось что-то мягкое. Потом еще, еще и еще раз. Наконец это что-то предстало у меня перед глазами. Бездомный пёс обнюхивал моё лицо. Вся шерсть его была мокрой и вздыбленной клоками. С хвоста струйками стекала вода. Наши носы встретились и я почувствовал запах его вонючей пасти. Однако внимание пса говорило мне, что я еще жив. В этот момент мне казалось, что я в жизни не видел более приятного создания, пусть даже изо рта его дико воняло. Я бы поднял руку и погладил беднягу, но к сожалению это было не в моих силах. Пес пытался поднять мою руку подсовывая свою острую мордочку, но каждый раз рука беспомощно падала обратно. Он лег рядом положив свою мохнатую морду с добрыми глазами мне на ноги. У меня снова потекли слёзы. Это было единственное существо на свете которому я был не безразличен. По всему телу пробежала тёплая волна. Я наконец-то смог вздохнуть полной грудью. После чего сердце моё остановилось и я понял что, умер. Дождь продолжал идти, точно оплакивая завершение ещё одной жизни. Пёс с добрыми глазами, поджав хвост продолжал лежать у меня в ногах, как будто подтверждая преданность своему хозяину которого он потерял не успев найти.
04.09.2023
Рецензии