Последняя битва

Я просыпаюсь рано.
Солдаты не спят долго.
Я не бинтую раны,
От этого нет толка:

Сегодня опять битва
Сломает мои кости.
Я холоден как бритва,
Смертельная без злости.

Я надеваю латы.
Я принимаю холод.
И, как и все солдаты,
Я драматично молод.

Во мне уже нет страха
И нету любви. Если
Меня поведут на плаху,
Я просто спою песню.

Хороший солдат кроток,
И все, чего я хочу –
Чтобы стоял кто-то
Плечом к моему плечу.

Но я одинок. Вскоре
Я проиграю войну:
В поле один не воин,
Нельзя воевать одному.

***

На третий десяток бойни
Под вечер придя домой,
Я понял, что кто-то в доме
Стоит за моей спиной.

Мне кто-то готовил ужин
И кто-то стелил постель,
И я был кому-то нужен,
И так я узнал о ней.

И после победы в бое
Я ей приносил в пыли
Ромашки, которые в поле
На кро;ви моей цвели.

Но недруги все крепче
И множатся их войска.
Им с каждой атакой легче,
Моя все слабее рука.

И вот я вчера ночью
Не смог уползти с полей.
Вливался закат в очи,
Как льется на труп елей.

И жизнь утекала, тая,
Но вот на рассвете дня
Она, по росе шагая,
Нашла и спасла меня.

Она говорила: "Милый", –
И кля;лась своей честью,
Что, если мне бой не по силам,
Мы будем сражаться вместе.

***

Она не спала и не ела,
И, как обожжённая глина,
Мягкое нежное тело
Стало неуязвимо.

Она смастерила латы.
Она приняла холод.
И каждому солдату
Она бы дала фору.

На следующий день, вместе,
Плечом к моему плечу,
Она запевала песню,
Не видя, что я молчу.

Мы вышли на поле боя,
Где враг принимал строй.
Теперь нас уже двое –
И это последний бой.

Я слышал глухие стоны
Усталой земной тверди,
Клубился над нашим домом
Сумрачный дух смерти.

И вот я, уже великий
Готовясь принять бой,
Услышал ее тихий
Смех за моей спиной.

"Твой враг убежал в страхе,
Увидев, что нас двое.
Теперь на его прахе
Цветущее маком поле".

Она говорила: "Милый,
Смотри, как красив рассвет,
Как будто здесь было мирно
Все эти десятки лет".

***

На солнце блестели латы.
Пронзив меня сотней шпаг,
Упали ничком солдаты.
Я был побежден. И враг.

август 2021


Рецензии