Экуменизм
И священный бьёт родник
Под защитой только Бога
Жил отшельником старик.
На полатях в бедной келье
Спал укрывшись бородой
И питался наш отшельник
Только хлебом и водой.
Ноют кости в непогоду,
Иль ботинки ноги трут,
Вот уже четыре года
Знал молитву лишь и труд.
Он, когда с людьми водился,
Много в жизни нагрешил
На безлюдье поселился,
Стать отшельником решил.
В этом деле подвизался.
Бог не выдаст, зверь не съест!
И на сей момент считался
Мудрецом из здешних мест.
Хоть не вымолвил ни слова,
Видя местных мужиков
Знать не знал он Льва Толстого,
Иностранных языков.
Лишь с грехами вёл он битву,
Помня каждый миг о них.
Православную молитву
Говоря на всякий чих.
А за сотни километров
В граде, что ни дня не спит
Средь гранитных парапетов
Жил философ-сибарит.
Пребывать любил он в неге,
Тяжкий труд внушал лишь страх.
И мечтал при белом снеге
О тропических морях.
Мнил себя духовным гуру,
Образован и речист.
Прозывался, видно сдуру,
Праведник- экуменист!
Побеждал он в жарких спорах.
Горько плакал оппонент.
При хронических запорах
Принимал один пурген.
Так и жил бы он под крышей
Вплоть до смертного конца.
Но однажды вдруг услышал
Про лесного мудреца.
И засела в нём заноза
Что философ как-то сник
Не Барух, ведь, не Спиноза,
А какой-то там старик !
Жаждал ум его дебатов
С аргументами и без.
Стал философ собираться,
Чтоб поехать в дикий лес.
Шёл он улицей селенья
Чуть брезгливо морща нос.
И о старике из кельи
Местным задавал вопрос.
Те к скиту его направив
Дали яблок наливных.
Сибарит, село оставив,
Тотчас позабыл о них.
Был философ в предвкушеньи
Интеллектуальных битв.
Ведь на словоизверженье
Полагался сибарит.
Вот он входит и с порога
Сразу речь его слышна:
- Почему религий много,
Если Истина одна?
Чтобы жить нам без обмана
Знай начало всех начал.
У француза у Клемана (1)
Я такое прочитал.
А Закон? Закон что дышло,
Коль духовных нет основ!
Никогда старик не слышал
Столько незнакомых слов.
Ортодоксы, богомилы
И ещё слова, слова...
От того и закружилась
У бедняги голова.
Но и гостю тоже плохо
И в глазах его круги.
Видно в горле пересохло
От словесной шелухи.
Тут старик спокойно очень
Гостю наконец изрек:
Ты скажи. чего ты хочешь?
Сжалься милый человек!
Я хочу людские веры
Все в одну объединить!
И ещё хочу безмерно
Я чего-нибудь испить!
Со стола пустую банку
Прихватил с собой старик
И пошёл, где у землянки
Чудотворный бил родник.
Под струю сосуд подставил
Прелых листьев накидал.
Грязи в баночку добавил,
А потом её взболтал.
Да на гостя с укоризной
Посмотрел. - Поди сюда!
Вот тебе экуменизма
"Чудотворная" вода !
(1) Оливье Клеман - деятель экуменического движения.
Свидетельство о публикации №123090502172