я на жёрдочке сижу в клетке тёмной

я на жёрдочке сижу в клетке тёмной,
в поле зрения окно и портьера,
целый мир передо мной на ладони —
мне бы выпорхнуть, да ты так уверен

в слепоте моей и в том, что свободы
не желаю я, ведь мне обеспечены
полный пансион и фон с небосводом
на необходимый срок — хоть на вечно,

ты порой сидишь на стуле и на подоконнике,
иногда тебя с рассветом гонит голод
на работу ли к друзьям — знал бы кто-нибудь —
может, мне тебя и ждать уж не стоит,

и пусты тогда совсем мысли и кормушка
и пульсирует во мне странной болью
план расправить свои крылья и, что хуже,
да и выбраться на свет да на волю:

невозможно удержать в заточении
столь разумное, как я, божее создание,
ну откройся, держишь чем
ты меня — не знаю,

и сижу, и жду тебя, начищая перья,
и люблю ещё, и всё в возвращение верю


Рецензии