Время на время

 Все мои, дорогие,родные,
Никому, ничего не суля,
Тайну сердца открою вам ныне,
Как я жизнь прожила бы с нуля.

 С той реки кружевной с рукавами,
По которой я с папой плыла,
Где  рыбешку ловила руками,
А та рыбка "не промах" была.

 С той поры, что и глаз не смыкали:
-Ну куда наш теленок пропал?
С мамой тропки кругом истоптали,
А наш чудик нас сам отыскал.

 Может быть с хоровода березок,
Что весною с сестрой напоил
И счастливые, светлые грезы
Навсегда в наши души вселил?

 Может быть с родника при дороге,
Что студеной водой оживил?
Может быть с лесника на пороге,
Что простою едой умилил?

 Может с бабушки боголюбивой,
При которой правдивой была?
Может с дедушки с жгучей крапивой,
Чтоб себя я всех лучше вела?

 А скорей, с удивительной тети,
Что как око меня берегла.
И совсем не взначай,в той заботе-
Искру Божию в сердце зажгла.

 Если б только начать все сначала,
Я,как солнце былаб всем мила,
Я и мышки потише бы стала,
И пирог лучше мамы б пекла.

 И пятерки, как рыбки б таскала,
Добывая их честным трудом,
Я и в яствах умеренна б стала,
Приправляя их словом "потом"!

 Как свеча бы тепло излучала,
Опасаясь обжечь сгоряча
И на зло бы - добром отвечала,
И учила бы так-"не уча"!

 И ту чашу, что мне перепала,
Допила бы, не морщась, до дна
И всех лучше, пожалуй бы, стала,
Только жизни вот дается,одна...

1 сентября 2023г


Рецензии