Крест сорвали с русского солдата

Крест сорвали с русского солдата,
Требовали вере изменить!
Отрекайся, Ванька, ты от Бога,
Он тебя не сможет защитить!

Ржали, обезумев, словно кони,
И глумились ироды над ним,
А солдат смотрел, пронзая небо,
Про себя он Господа молил!

В гомоне сливались ржач и крики,
А к солдату образ снизошёл
С той старинной небольшой иконки,
Что вручила мать ему с собой!

С этою иконою крестили,
Когда он ещё младенцем был.
На войне в своём мешке солдатском
Всюду он её с собой носил!

Может быть, она спасла от пули
В тот незабываемый момент,
Когда в вещмешке она застряла
Прямо у иконы, чуть задев.

А сейчас явился её образ,
Когда он отчаянно молил
Господа простить грехи земные,
Чтобы в небо путь ему открыл!

Он не ждал пощады от фашистов,
Милости не смея их просить!
Просто, уходя из этой жизни,
Он сильнее мир хотел любить!

Он не сомневался в своей вере,
Не напрасно выбрав этот путь!
Защитить хотелось ему слабых,
Силу в землю русскую вдохнуть!

Он уже почти не слышал криков
И не ощущал телесно боль!
На губах разбитых полушёпот:
"Господи, возьми меня с собой!"

Но Всевышний брать не торопился,
И другие планы у судьбы!
Подоспели вовремя ребята -
Ровен час и миг лишь у беды!

И пришла всем палачам расправа,
Чему русский был безмерно рад!
А спасли его от верной смерти
Бог и парни гвардии "Ахмат"!

04.09.2023 г.


Рецензии