Стирает жизнь авторитеты

 Стирает жизнь авторитеты,
Едва их нанеся на холст.
Так часто горькие ответы
Важней, чем радостный вопрос -

Они снимают с нас оковы...
А мы - в отчаяния слезах
Опять ковать себя готовы
В столь полюбившийся металл...

Судьбы испрашивать ответа
Опять, опять - "Вдруг в этот раз
Нам тьма подарит лучик света?..
А мягкость нежную алмаз?..

Когда хотим любить и славить,
Когда хотим превозносить -
Не сами ль сделались рабами
Тогда - не в миг, где осознали,
Что стали узы грудь давить?..

Но почему-то, горьким часом
Тот миг зовем, когда поймем,
Что был закован, заперт, связан,
Что был отмечен их клеймом...

Мы не вопим, когда нам надо
Спасаться из садистских рук...
Но возопим, когда из чада
От бесконечных страшных мук

Нас вынет резкое прозренье
О том, что били... Вовсе нет!..
Мы не мучителя за беды
Виним... За тьму - не тьму, а свет.


Рецензии