Я не достойна Христа

 –Ты веришь в Бога? – спрашивает каждый.
Но что ответить? Замерли слова.
Не залукавить, не солгать здесь важно,
Я не достойна нашeгo Христа.

И не в Него я верила, а в правду,
И равенство, и братство средь людей.
И не церковным слогом эту клятву
Держала в сердце в юности моей.

Уже потом я понимала понемногу,
Что «не убий», «не сотвори», «не укради»
Звучат по сути одинаково у Бога
И в комсомольских правилах внутри.

Но до сих пор не знаю, что же было
В ночную смену, около пяти.
С досадою за тучей я следила,
Вдруг сможет снег не вовремя пойти.

И на лиловом фоне увидала
Лицо Христа. Нет, не икону, а лицо.
Смотрел Он на меня. Я в шоке встала,
Не понимая, что произошло.
 
И потрясенно прошептала: «Ты ошибся…
Не мне… Я ведь не верую, прости...»
А на губах  Его лишь мягкая улыбка,
И все исчезло, туча лишь в ночи.

Настойчиво звонок звал к телефону.
А, может, сон? Так на ногах и у поста…
Но, говорят, что по церковному закону
Не могут люди лицезреть Христа.

Возможно, это было наважденье,
Не знаю и копаться не хочу.
Но с той поры в тяжелые мгновенья
Я вспоминаю взгляд, улыбку ту.

И никого не удивлю ответом,
История правдива и проста.
Теперь я верю, но, увы, при этом
Я не достойна нашего Христа.


Рецензии
Елена, благодарю Вас за правдивые, искренние строки! Сильное стихотворение! Прочитал с удовольствием! С теплом и огромным уважением, Алексей!

Стародубов Алексей Иванович   06.11.2023 15:20     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Алексей, за отзыв. Я всегда радуюсь, когда Вы читаете мои стихи. Для меня отзыв такого мастера, как Вы - лучшая награда. С уважением, Елена.

Елена Ножкова   09.11.2023 08:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.