Какие бриллианты истинные?
Одиноко лежит на камне
Капелька росы...
(Кавабата Бося)
Капельки росы - бриллианты
Раздает туман бесплатно.
Ах, бесплатно - значит, даром?
Если даром, то не нужно!
Да не нужно и задаром -
Даром нам такое нужно!
Эти водяные капли!
Да к тому ж они нестойки,
Эти жидкие бриллианты!
Бриллиант - он твердый камень,
Изготовлен из алмаза!
Да, но лучшие бриллианты,
Те, что стоят состояния -
Тем ценней, чем больше граней
И воды чтоб были чистой!
Если изучить прибором
С поля взятую росинку,
Победит она в том споре:
Максимально многогранна,
Чистоводна без обмана!
Очень простенькая с виду,
Эта самая росинка,
Лучи солнца преломляя,
Может выглядеть рубином,
Может выглядеть топазом,
Быть то серебром, то златом,
Бирюзою, хризолитом -
Любым камнем драгоценным!
Столько в ней чудес сокрыто,
Столь она волшебноцветна!
И выходит, что бриллианты,
Те, что вроде Кох-и-Нора,
Служат лишь гордыни ради
Всех их нынешних хозяев.
Истинные же бриллианты
Каждый день родит природа
Из тумана полевого,
Политого лунным светом.
Свидетельство о публикации №123090401709