Вальс в ветвях

Федерико Гарсиа Лорка

Падали листья,
и два,
и три.
Рыба плыла по Луне.
Если час, не больше, вода проспит,
море белое сто во сне.

Дама
скончалась на ветке прямо.

Пела
монашка в грейпфруте спелом.

Шла к ананасу - а он исчез -
через сосновый малышка лес.

Сосны хотели
радостных трелей.
Наперекор соловей однако
только о ранах повсюду плакал.
Плакал и я. Почему?
Потому что
падали листья,
и два,
и три.
Падала и голова из стекла.
Скрипка бумажная струны рвала.
Снег одержал бы победу над миром,
если бы спал целый месяц внутри.

Ветки цеплялись и с миром боролись.
Одна за одну,
две за две,
три за три.
О, тел-невидимок твердь кости слоновой!
О, бездна без ждущих рассвет муравьев !

И с веток мычанием,
с дамским отчаянием,
с лягушечьим хором,
с желтым блеском медовым
появится тело -
тень с короной  лавровой.

Небо твёрдой стеной
воспротивится ветру.
Поучаствует в танце
оторванных веток,
в нем одна за другой
закружатся с луной,
две на две -
вокруг солнца.
Три на три,
чтобы сон не покинул
твердынь!


Рецензии