Грибная философия

С черненьким пакетом, с маленьким ножом,
В день последний лета по' лесу идём.
Странная работа: бродим третий час.
Тихая охота на грибы у нас...

Мама как шпионка - видит их везде,
У меня ж маслёнка два всего в ведре.
В общем, нас в охоте с мамой не сравнить, 
И решил философом я грибным побыть.

Это оказалось лучшей из затей:
Стал грибы я сравнивать и простых людей.
Люди есть - белянки: внешне так нежны,
А внутри - поганки, нам и не нужны.

На пеньках опята дружненько сидят
Мне напоминают со двора ребят.
Люди-грузди прячутся, лишь чуть-чуть видны,
И совсем не "Я-чаться" - чи'сты и скромны.

Есть грибы противные, шляпки в червяках,
Так, возможно, выглядят души во грехах.
Кто-то ещё кажется чистым нам порой,
С ним, бывает, свяжешься, а он - гриб гнилой...

Вдруг грибное место папа показал,
И я философствовать  сразу перестал.
Мы грибов набрали ведер шесть иль пять,
От азарта, радости, я хотел скакать...

Мне приснился ночью миллион груздей
И хочу я очень столько же друзей:
Скромных и хороших, с чистою душой.
Интересно мне теперь: я то гриб какой?

Наталья Мальцева,  03.09.2023г.
Рисунок: Алёна Шадрина


Рецензии