Листья как подводные лодки

Плавает в пруду
Лист, что птица стряхнула.
Поздняя осень...
    (Одзаки Хосай)


Падают в пруд,
Что в парке осеннем,
Жёлтые листья
И красные листья -
Их туда ветер
Нечаянно сдунул.
Часть этих листьев
Плывут как корветы
Или как гордые
Очень фрегаты.
Другие из листьев,
Что сорваны ветром:
Те, что поплоше
Иль даже в заплатах -
Те затонули.
Но есть и такие -
Они как подлодки,
Плывут под водой,
Выставив лишь наружу
Свои черенки
Перископоподобные.


Рецензии