Шопен. Революционный этюд
— предместья разрушены — Ясь! — Вилюсь, наверное, погиб на баррикадах
— Марцелия вижу в плену — благородный Совиньский в руках этих негодяев!
О Боже, Ты есть! Есть и не мстишь! Или ещё недостаточно Тебе
московских злодеяний — или — или же Ты сам москаль!
©Фридерик Шопен. Запись из дневника. Штутгарт, сентябрь 1830.
Это пушки, прикрытые цветами.
©Роберт Шуман после прослушивания "Этюда до минор № 12" Шопена
Фридерик не был бедным изгнанником,
Покорился поляку Париж.
Музыкальным от Польши посланником
Прямо в сердце Европы стучишь.
Вдохновлённый Бетховена образом,
Мир во гневе и ты сотворишь.
Поражения боль в пальцы вобрана,
Ярым пламенем бури звучишь.
Революции вечно движение,
Где покой - там могила, забвение,
Восстаёт на мятеж существо.
И последний аккорд - утверждение,
Не закончено Духа борение,
Мы посмотрим ещё, кто кого!
Париж, 3.09.2023
В иллюстративном коллаже - подборка тематических изображений из Интернета.
"Революционный этюд" Фридерика Шопена в исполнении Святослава Рихтера:
https://youtu.be/B8L8_H4qbGU?si=JLAU_z50eDiSWvB0
Свидетельство о публикации №123090300661
Коллаж чудесный! Благодарю тебя за великолепную публикацию!
С теплом и улыбкой!
Евгения Рупп 04.09.2023 02:19 Заявить о нарушении
Надия Медведовская 04.09.2023 07:39 Заявить о нарушении