Природы страшная вендетта годами в гетто, но без л

Природы страшная вендетта: годами в гетто, но без лета... (заключительная часть)

В Варшаве в годовщину 80-летия восстания в Варшавском гетто президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер почтил память жертв нацистских преступлений, попросив прощения от имени Германии. В торжественном мероприятии у памятника героям восстания приняли участие также президент Польши Анджей Дуда и президент Израиля Ицхак Герцог.

После вошедшего в историю коленопреклонения Вилли Брандта в 1970 году, памятник героям Варшавского гетто стал символом германско-польского примирения.

Штайнмайер заявил в своей речи: "Немцы скрупулёзно планировали и совершали преступления против человечности. Евреев в Европе и в Варшаве немцы преследовали и уничтожали с непредставимой жестокостью и бесчеловечностью".

Седовласый лгун призвал всех немцев постоянно хранить память о прошлом: "Мы признаём эту ответственность. Для нас, немцев, эта ответственность не знает конца. Она остается как напоминание и руководство к действию в настоящем и будущем".

"Подобные преступления не должны никогда повториться. Никогда больше – это значит, что в Европе никогда не должно быть преступной наступательной войны, подобной войне России против Украины".


Рецензии