Ветер Большой Невы на Галерной улице

Вверх по Галерной улице
Катится крик чайки,
К самым воротам
Адмиралтейских верфей,
Как музыка глуховатого старика
Из блютус-колонки;
Как слепящий фантик из-под мороженого –
Вприпрыжку по мостовой;
Как солнце, облюбовавшее
Нечётную сторону улицы,
Населившее бликами
Чёрное полотно
Строительной сетки,
Простёртой над ветхим фасадом.
Когда налетает ветер Большой Невы,
Чёрные стены дышат.
Я закрываю глаза,
Представляя, что слышу
Грохот, с котором полотна срываются вниз,
Открывая взору
Не впалые груди безжизненных комнат –
А новые корабли.
Не трещины, полные мусора, –
А паруса,
Приветствующие ветер.
Не стариковское шарканье в подворотне –
А ликование волн,
Что изо всех своих сил обнимают
Судно, впервые спущенное со стапеля.
С именем гордым,
Ещё не увенчанным славой.
С мачтами, уходящими в облака.
С трюмами, полными золота и вина,
С песнями, что слагают океаниды:

«Лети,
Заточая в секстан
Стареющую луну.
Иди,
Молодой капитан,
Сквозь бурю, тоску и тьму.
С первым лучом рассвета
Вспомни свою мечту.
Самое страшное – это
Остаться
в порту».

2023

[Ред. от 2024]


Рецензии