Вымышленный

"Вымышленный город"/Достоевский/

Стучу брусчаткой отщепенка,
Молитву краткую твержу,
Москва река течет иль Сена
иль Темза, точно не скажу.

Здесь сослагательная пара
Слагалась как-то в янь и инь,
Но много лет ломилось даром
Ложится в воды иней.

Снежинки над волной снуют
Я этих мест не узнаю,
Кровава перспектива и крива
Ах, да, так это же Нева,

Убит здесь был Григорий Новый,
И вырваны из недр основы.
Здесь зеленеет бронзоватый конь...
Глазницы кумачовые окон,

Все пялятся, как замерли
На заспиртованных младенцев,
И никуда от них не деться
На тулово Кунсткамеры.
 


Рецензии