Стоит весёлый человек

 
Мороз и снег.
Нос в воротник...
Толпится остановка.
Вот человек,
И он стоит -
Стоит, и всё так просто!..

Машины мимо.
Вниз снежинки...
А окна - сверху:
Звездный свод.
Смешно-ранимо
Звонко-чисто
И так по детскому светло!..

Стоит весёлый человек
С лепешками в пакете.
А для чего его пакет?
Наверно - дома дети.

А для чего лепешки те?
Наверное - на ужин.
Наверно дома - будет смех,
А он - кому-то нужен.

А для чего же на лице,
Как снег, лежит улыбка?
Наверно где-то там, в окне,
На неизвестном этаже
Душисто жарится омлет,
Горошек, лук и рыбка...

А для чего он здесь стоит -
На зимней остановке?..
И для чего веселый вид?..
И для чего на мир глядит
Улыбка тихая, забившись
Под воротник толстовки?..

Зачем - и сам не знает ведь он...
Как многие: - "Зачем я?
На этой маленькой планете
В огромнейшей Вселенной?.."

Наверно - только для того,
Чтоб кто-то в той квартире,
Знал: скоро этот "он" придёт.
А если мыслить шире:

Он нужен много для чего -
Чтоб есть омлет, нахваливать...
Чтоб на чуть-чуть открыть окно,
Куда воздушный Дед Мороз
Свою ватной бородой,
Кряхтя и с треском ввалится...

Чтобы играть, когда хотят,
Чтоб с ними поиграли.
Нет - сесть лениво на кровать,
С хитринкой радостной сказать,
Чтоб "вовсе не мешали"
-" Сегод-ня надо от-ды-хааать!..
Сегодня-то уста-аа-авший..."
Потом хватать,
Потом бежать,
Ловить, визжать, смеяться...

Потом в окно на снег смотреть
И тихо улыбаться...


Рецензии