Гении России. 5

Не молодой и грузный человек
Решительно прошёл к роялю,
Привычным жестом откинув фалды фрака , сел,
Коснулись руки музыканта клавиш,
Инструмент запел.

О чём же горевал великий Генри Пёрселл?
О ветренной возлюбленной, к ногам которой всё он бросил?
О неминуемой, безвременной своей кончине?
О всех несовершенствах мира с начала и до ныне?
Век золотой! Жеманницы в корсетах, кружевах и париках,
Их кавалеры в камзолах вышитых и в обуви на каблуках,
Великая Британская Империя в изяществе и роскоши изнемогает,
Колониальный бум ей потакает.

Заглянуло солнышко в окно,
Стало в комнате светло,
Моцарт открывает клавесин,
Счастлив он, он не один!

Имя любимой - Констанция,
Счастья семейного станция,
В каждой ноте , что пишется ,
Имя волшебное слышится.

Смотрит ласково жёнушка,
На плечо склонилась головушка,
Вдохновенные звуки слетают,
Сердца влюблённые млеют и тают.

Гений играет
Каждый раз,
Как в последний час,
Предчувствует, знает
Сочинение любое, "бис" любой
Песней лебединой может прозвучать,
Душа вернётся в дом родной,
Там жизнь вечную начать.



Зальцбург, 11 августа 2023 года,
Большой Фестивальный дворец.
В программе прозвучали произведения Г.Пёрселла и В.А.Моцарта.


Рецензии