Грабли

Вы были граблями
На жизненном пути.
Урок из прошлого:
Что надо обойти,
Я, видимо, не всей душой
Усвоил,
Как в жизни прошлой
Той же боли стоил
Все тот, пьянящий плоть,
Самообман.
Я был светлее дня,
Когда был пьян,
К пустым вещам
Влекло загадкой ночи.
А трезвым мне
Хотелось быть не очень
Где трезвые
Мертвее мертвецов.
Мое лицо,
Предательски живое,
В покойников
Вселяло непокой
Я вам был не такой, иль никакой,
Без лавров, без гранитов
На могиле.
Вас так влекло к другой
Понятной силе,
Что вас подымет,
Прежде задушив,
Где, прошлое и будущее сшив,
Лоскут с неподходящим
Настоящим
Вы словно нежеланное дитя
Вниз по реке
В глазенки не глядя
Отпустите:
Пусть там сожрут гиены,
Иль королевству станет королем,
Иль мудрецом пред кем-то
Картой ляжет,
Судьбу свою ненужную
Расскажет
Там где-нибудь во времени другом.
Какое время?
Время кувырком
Через себя как шут перевернется
И в вас все ваше прежнее
Проснется.
Все те же грабли
С тем же черенком
Сто жизней я не стану
Крепче лбом
Сто жизней
Я не выскочу из круга.


Рецензии