Поговорим по-светлановски
АСКЕТИЗМ не в том, чтобы ничем не владеть.
А в том, чтобы ничто не владело тобой.
***
СВЕТЛАНА Кременецкая:
Живое состояние, когда ничто не владеет тобой - это не аскетизм, а освобождение, пробуждённость, здравомыслие и естественность, аскет напрягается и выжимает из себя "хотелки" запретом и терпением. Умерщвляет плоть, как греховность. А зачем это надо и кому? Эго.
Осознанность видит "хотелки" и нужду и отпускает, пользуясь достаточным, принимая всё, как есть, радуясь жизни, зная, что некому и нечем владеть, достаточно быть и пользоваться необходимым, без ожиданий, надежд и нужд.
Просветление - и есть нужда аскета. Он зависимый от идеи освобождения.
Это плохо? Не хорошо и не плохо. Каждый в дуальности (разделении) от чего-нибудь зависим и находится в поиске лучшего. Мы зависимы от мыслей, от тела, от климата, отношений, денег, даже чувства голода, от временных рамок...
Нашли женщины о чём поговорить, да?)) Самой смешно.
3.09.2023
Свидетельство о публикации №123090305132