Сны

Ой, Вы сны мои, чёрные - вещие,
Не стучите копытами в дверь,
Мне чужое до рвоты мерещится,
Будто нюхает голову смерть.
И проводит руками шершавыми
По моей непутевой груди,
Мажет губы мне кровию Авеля,
И целует с безумством Лилит.
И слышна панихида без клироса,
Певчих нет, только вой и нытьё,
Вон, и сердце в гробу моё вынесли,
Словно хлам, барахло и рваньё.
И маячит в углу что-то нервное,
Издавая взбесившийся крик,
Окружённое ведьмами-стервами,
Что читают мой личный дневник.
Затоптали его, замусолили,
Вбить бы  каждой злораднице кол,
Жизнь одно - из кострища да в полымя,
Кто дошёл до конца, тот  - дошёл.
Благодатные дни- сизы голуби,
Что-то будет в своей череде,
Кто крестился, уверовав, в проруби,
Тот пойдёт со Христом по воде.
Роют черти могилу под звёздами,
Где оставят лежать без креста,
Всё моё, что в молчании соткано,
И осталась моя правота.
Ой, Вы сны мои, грозные - мрачные,
Не царапайте память и боль,
Обо мне в переулках судачили,
Как прошлись топором вскользь и вдоль.
Не душите во мне первородное,
Не срывайте, как грушу в саду,
Есть ещё моя, тихая Родина,
Та, что будет со мной и в аду.
Растворитесь, безликие призраки!
Рано мне. Я сегодня не ваш.
По небесным подсчётам и признакам,
Удержу я ещё карандаш.
Ох, не мерьте моё, всё, что прожито,
Да на свой "кривозначный"  аршин,
В моей крови плескается - божие,
Что осталось ещё для души.....
Для любви и чего-то житейского,
Не скандаль, сатанинская мреть,
Бог осыпал мой путь эдельвейсами....
-Жри, подлюга. Тебе и гореть.
Ой, Вы сны, догорайте по осени,
Не стоял я ещё под венцом,
Вот такой, синеглазый и с проседью,
С простоватым, но милым лицом.
В передышках не видел отчётливо,
Как летает в цветах стрекоза,
Что роднее мне всякого отчества,
Там, где в имени есть - небеса.
И да будет во мне - по наследию,
Ой-ли, братцы, иди и смотри,
Как осталось в груди что-то летнее,
И аукает в ней до зари.
Ой, Вы сны мои, чёрные - вещие,
Не стучите копытами в дверь...
Не открою! Мне всё померещилось.
Не своё я в молитвах - отверг!


Рецензии