Потрясение доброго прохожего

А добрый прохожий увидел котёнка
И горечи вмиг захлестнула волна!
Таким был малюточка слабеньким, тонким -
В глазёнках дрожала тоски пелена!

Подумал прохожий, вздохнув океаном
И еле сдержав легион скорбных слёз:
" Мальцу никогда не сродниться с диваном,
Мальцу не мурчать в мире ласковых грёз!

Приют не найти бесприютному крохе!
Да, с первого взгляда всё ясно, увы:
Дела у малютки обыденно плохи -
Он скоро застынет в объятьях травы!

Должно быть, без мамы остался бедняжка,
А значит, жестокий удел предрешён!
О, как же ему безотрадно и тяжко,
Ведь напрочь любви и заботы лишён!

Знакомо ему равнодушье людское -
Оно в мире этом давно правит бал!
За что же к нему отношенье такое??
На сердце буквально уныния шквал!

Знаком чересчур ежебудничный ужас,
Где смерть постоянно торопится вслед,
Где снова щедроты помойки на ужин,
Где лишь безысходности гиблый привет!

И бродит в испуге пропащий сиротка,
И смотрит с надеждой за разиком раз,
Но лишь безразличье невидимой плёткой
Нещадно хлестнёт из любых встречных глаз!

Один в целом мире котеночёк сирый!
Душа, что отчаялась в лютом пути!
Да это ж, действительно, невыносимо!
Как жаль, что мальцу не судьба расцвести!

Как жаль, что исчезнет малюточка вскоре -
Трущобная бездна сожрёт малыша!
Никто не спасёт из трущобного моря!
Нет сил и нет слов! Как страдает душа! "

И добрый прохожий в кабак устремился -
Плевать, что не пил целых пять долгих лет!
Своим потрясением бурно излился,
Терзаясь, как бабку утративший дед!

Настолько ведь было котёночка жалко!
Настолько ведь крошка растрогать сумел!
Понурая дама с большой лыжной палкой
Сморкнулась в супруга, что сбоку сомлел!

Угрюмый амбал разрыдался по-детски,
А далее стал не по-детски рыдать!
Косая старушка с плакатом советским
Пыталась плакат за чекушку продать!

Пьянчужка в пенсне одичало развылся,
Но прежде, расстроенно рухнув, обмяк,
А рядом подавленный дядька свалился,
От переживаний кусая кулак!

Согбенный старик с безразмерной котомкой,
Упав на колени, молился сквозь стон!
Проникся народ сиротливым котёнком -
Чай в грешных сердцах не железобетон!

И кстати, как только прохожий умчался,
Девчушка, лучась, забрала малыша!
С добром настоящим малыш повстречался,
Теперь всю семью ежедневно смеша!..
 


Рецензии