Ранней осени страницы

Ранней осени страницы
Расписались сентябрем -
Не сомкнули глаз ресницы,
Смотрит зелено кругом.

Пожелтела лишь калина,
А трава все молодцом!
Кисти свесила рябина -
Ждет денечков с леденцом.

Сентябринка расцветает,
Хризантема цвет дала,
И комар слегка кусает -
Ночка будет холодна.

По задворкам лист летает -
Ищет друга под кустом.
Только друг пока свисает
И попасть он хочет в дом.

О тепле людском мечтает,
О клубничном пироге...
Как снежинка время тает...
Эх, прилипнуть бы к ноге.

Так бывает, входит кто-то
В дом, тепло, где и еда,
И приносят листьев ворох
Туфельки, два сапога.

И листкам в тепле вольготно,
Только долго ль та пора,
Веником смахнуть угодно
Тем, кто внес их со двора.

Все давно забыто, что ли,
Не уснет сентябрь никак,
И выходит в чисто поле,
Эх, раздолье манит как!

Обходя свои владенья,
Он любуется леском:
Рыжик прячется в кореньях,
Белый гриб под лепестком.

Ночь с Луною спор заводит:
Что он ходит по ночам,
На Природу планы строит
Иль готовится к речам?

Луноликую заводит:
Мал еще он по плечам,
Вдруг лунатиком он бродит,
Не приблизившись к свечам.

Но сентябрь и в ус не дует -
Он усов не отрастил,
Ловит воздуха он струи -
Да, туман рукою взбил.

И зевнул: с утра работа,
Дел по горло у меня,
Воскресенье - не суббота,
Третий день календаря.

Подготовиться мне надо.
Понедельник - тяжкий день.
Солнце сдвину за ограду,
Спрячу лучики за пень.

Хватит с летом им резвиться,
Песнь моя и мой мотив,
Листьям прикажу завиться,
Ветру дуть речитатив.


Рецензии