Золотой рыцарь
Вдали от милого тумана
Глухими тропами Ливана
Когорта рыцарей усталых
Искала тень в горячих скалах.
Но злей неверных солнца стрелы,
Они разят и трижды смелых,
От них не защитит отвага,
И губы тщетно шепчут: влага…
И семеро мужей могучих
Напрасно призывают тучи.
Горячий ветр — язык дракона,
Слизал живых и с небосклона.
Сошли с коней на камни ада:
Прощай, родной земли прохлада!
Прощайте, братья-тамплиеры,
Вы пронесли светильник веры!
Вот восемь дней как мы блуждаем,
Господь, приди, мы умираем.
Колодец высохший, наполни,
Дай голос петь, и мы исполним!
И, опираясь на терновник, —
«Тебе, Господь!» запел храмовник.
Иссохли губы, хрип гортанный
Услышал полдень чужестранный,
Согласный хор сердец созвучных,
В боях и смерти неразлучных,
Уже блуждал в полях небесных,
И гладь воды смиряла бездны.
Но, чу! Дозорный: скачут двое,
Престранный герб над головою.
Молящихся сомкнулись брови:
Кто смел прервать на полуслове?
Разъять объятья тихой смерти,
Мы все долги отдали тверди.
Меж тем всё ближе всадник ярый,
Копьё в руке, боец удалый.
Опущено забрало к бою,
И взгляд горит, но добротою.
Не тронуты мечами латы,
Оплечья рыцаря крылаты.
И конь под ним златистой масти
Копытом мнёт земные страсти.
Чуть позади герольд прекрасный
Трубит в рожок, (венец алмазный
Горит над древом господина) —
Господь с небес сошёл в долину!
Готов ли пеший или конный
Сразиться с Благостью Бездонной?
И в сторону отъехал шагом,
И тени не было под стягом.
И тотчас бриз принёс прохладу,
Как будто севера громаду
Всевышний силой мысли сдвинул,
И морок зноя в тучах сгинул.
О рыцарь, подыми забрало,
С безликим биться не пристало!
Едва успел закончить слово,
Как всадник снял металл покрова.
Сиянье солнца легче взгляду,
Сама Любовь сняла преграду
(Лицо зари, бездонны очи):
Бессмертье дерзостным пророчит.
И вновь не смели догадаться,
Что крест Приявший, будет драться!
Оставим титулы земные,
Что Небу звания пустые.
Но в этих скалах львы сражались,
Ломали копья, подымались,
Мечи звенели в рубке равной,
А после пир — честной и славный.
Как это сладко черпать воду,
Хмелея пить свободы воздух,
Сидеть в кругу духовных братьев,
Пусть даже жизнь до дна потратив.
Но вот Он, славный Победитель!
Зовёт коней седлать, Воитель!
Закончен день и сны земные…
Меняю медь на золотые!
03.09.2023
Изображение «создано при помощи нейросети Kandinsky».
Свидетельство о публикации №123090304423
С наилучшими пожеланиями.
Ирина Татарова 04.09.2023 18:08 Заявить о нарушении