Два брата

В одной стране родных два брата мирно жили.
Гуляли по воде, среди людей святыми слыли:
Один - отшельником в глуши, другой в столице жил,
И обувь бедняков чинил, что все к нему носили.


Отшельник раз собрался в город к брату. Он набрал
Воды в гнездо, что рядом с родником, пичуги свили.
И воду в том гнезде, как всем святым под силу,
Ни капли не пролив, до города донёс он без усилий.


Но, ножки девушки увидев, как в горниле,
Огнем в нём чувства воспылали …
                и пролился дар…
Мораль проста: одни в глуши - мы все б святыми были…
Лишь, кто среди людей святым остался,
                тот - всесилен.

***
Справка: Басня написана в форме газели*

*Газель (араб.) — форма в классической арабской и персидской поэзии, а так же в поэтической традиции тюркских народов.
Газель является лирическим стихотворением, в котором рифмуются два полустишия первого бейта, причём затем та же рифма (монорим) сохраняется во всех вторых полустишиях каждого последующего бейта по типу «aa, ba, ca, da»


Рецензии