Жёлтый ночной горшок

Недавно я услышал ещё одну историю про происхождение названия города Саратов.
Значит, дело было так: один калмыцкий военачальник во время путешествия остановился на берегу Волги заночевать в своем шатре.

Утром его слуги  пошли на берег опорожнять и скупывать керамический ночной горшок жёлтого цвета, больше напоминающий таз. Во время скупывания горшок-таз выскользнул и уплыл. Слуги, боясь быть наказанными, никому об этом не сказали.
 
В дороге как-то пропажа обнаружилась и боясь гнева военачальника, одного из всадников отправили на поиски его любимого ночного горшка.
 
В тот момент, когда всадник подъехал к месту бывшего ночлега, там уже высаживались на берег основатели города князь Засекин и стрелецкий голова Туров.
 
Увидев перед собой конника, они сочли его за местного жителя и стали спрашивать, как называется эта местность?

Калмык подумал, что перед ним татарские купцы и они его спрашивают о том, что он здесь делает. По своему стал объяснять, что он ищет жёлтый таз, который здесь недавно потеряли - «сары -таз», несколько раз повторив это словосочетание.

Основателям новой крепости послышалось слово «Саратов» и они облегчённо вздохнули, что им не придётся теперь ломать голову над названием.
 
Вот так, в честь жёлтого ночного горшка случайно был назван наш город.
 
Зато теперь, когда я слышу, что наш город называют «Засратовым», то вижу в этом не оскорбление, а прочную связь времён.
 
Как говорил один известный писатель: «Как вы яхту назовёте – так она и поплывёт!»

А то - жёлтая гора, жёлтая гора! Где вы её видели?

Сары-таз, ночной горшок, да-с!


Рецензии