Деревенское сенокосное

Как с утра хорошо было-то:
всё таинственно и невесомо --
что парное в луга вылито,
птичий гвалт да цикад гомон...
Жарок будет денёк нонешний!
Колос полон -- пора, время;
ты его невзначай тронешь и...
и на землю падёт семя.
В небо глянешь: Эх, вёдра впору бы!
да сенцо бы в овин срочно...
ведь оно уже суше пороха!
Вот попробуй. Ну, как? Точно!
И закипела работка важная...
Ох, помоги, пособи им, боже!
Нету бездельников, дело есть каждому:
тебе, тебе, и ему тоже.
...Вот уже и копна смётана...
Много надо их -- эта первая
Нетерпеливо ждёт она
рейс свой в овин за фермою.
Жарко! Тысячи солнц тычутся
в спины, слепо тараща бельмы...
Кличет баба "свово" -- не докличется;
отозвался б, да занят вельми!
Вот управятся, вот тогда уже...
Под гармошечку, под трёхрядку
топнет, вызовет ту, что замужем,
да с припевкою, да вприсядку,
да впритирочку, да вприскочку,
нараспах, залихватски ухая,
да винтом через ямки-кочки...
...А я только глядю да слухаю.

НЕРЮНГРИ, 1981 год


Рецензии