Тенгри-хан

Вот проходит век за веком,
А на небе, как и прежде,
Восседает бог всех тюрков -
Там живет великий Тенгри!
Бог, кстати, не только тюркский -
Был ещё он у шумеров,
Звался он тогда Динггиром,
Сотрясателем Вселенной!
Он распределяет жизни:
Сколько он кому назначит,
Столько тот средь нас пробудет,
То есть, в нашем Среднем мире.
И не важно, кто –
Простой ли
Человек, правитель строгий
Или даже государство -
Всем Тенгри свой срок назначит.
Если грешен – он накажет,
Если доброе деяние
Собираешься ты сделать,
Даст тебе благословение!
Вид имеет человечий,
Только ростом исполинский,
Потому ему деревья
Посвящаются большие,
А живет он в Верхнем мире,
В самом-самом разнебесном,
Где Луна и Солнце бродят,
И где звёзды трогать можно!
А Тенгри и есть ведь небо,
То далекое далеко,
Что всегда нас восхищает!
Связано с тем самым небом
Всё, что нас так поражает:
Чудеса и мир волшебный,
И магические тайны.


Рецензии