Собачья судьба

Он не знал, что жизнь его продали,
Он не знал обмана горечь всю!
Знал – как звали, как его ласкали,
Знал на кухне мисочку свою.

По шагам хозяина он чуял,
А по запаху ботинки различал,
У дверей лежал всегда тоскуя,
Службу нёс и с нетерпеньем ждал

А когда на лестничной площадке
Слышал он знакомые шаги –
Вся душа его собачья, без остатка,
Раскрывалась – встреча впереди!

Он от радости и прыгал и резвился,
И хозяину мешался возле ног,
Если тот не замечал его – он злился,
Даже гавкнуть, для приличья, мог!

Он любил с хозяином прогулки
Вечером по тёплой мостовой,
А назад любил – по переулкам
Прибегать вперёд его домой…

Он всем существом свои собачьим
Предан был, и в мыслях не держал,
Что хозяин, словно вещь, без сдачи,
Жизнь его так дёшево продал…

                Крым, 1989 г.


Рецензии