рано утром у реки...

Рано утром у реки
Повстречались рыбаки.
От рыбы здесь вода бурлит,
Рыбалку знатную сулит.
Первый – парень местный был,
Сколько помнил, здесь он жил,
И отец его, и дед
Не одну уж сотню лет.
И давно, из века в век,
Жил с рыбалки человек.
Рыбу он солил, коптил,
На солнце вялил и сушил,
Научился и для деток
Делать рыбные конфетки!
Блюд из рыбы много есть.
Мне их все не перечесть!
А из кожи мастерицы
Обувь шьют и рукавицы,
И рубашки, и штаны
Для себя и детворы.
Рыбий жир здесь часто
Первое лекарство! 
А второй рыбак – большой,
В шубе бурой и густой,
Скажем так, таёжный житель,
И река – его обитель.
Ты хозяину тайги
И перечить не моги!
Знатный он рыбак – медведь,
Любо-дорого смотреть –
Вроде как купается,
А рыбкою питается.
Ест он речки угощение
И рычит от наслаждения.
Жирок надо наедать,
Чтоб зимою крепко спать!
Но от хозяина тайги
Лучше ты, рыбак, беги.
Поскорей, давай бог ноги,
Уходи с его дороги!
Взяв улов достойный свой,
Поспешай теперь домой!


Рецензии