Война и скрипка

Проникновенно, чувственно, любовно
Вдруг скрипка из окопа зазвучала!
И что-то в той мелодии невольно
Сердца наши солдатские цепляло.

Какая редкость - скрипка на войне!
Такая неподдельная работа!
Ведь парень до войны был скрипачом.
Ну, а сейчас - солдат он из пехоты!

И все притихли, слушая его.
Казалось, что война кругом стихает!
И только пехотинец струны рвёт,
И ничего уже не отвлекает!

Мелодия, как на душу бальзам!
Ведь каждый смог в родное окунуться!
Хотелось, чтобы скрипка никогда
От канонад не смела захлебнуться!

И каждый воин думал о своём,
В былую жизнь всецело погружался.
А скрипка, по оркестру заскучав,
В надрыв ушла тоскою изливаться.

И эта грусть и светлая печаль
Так нежно сердца воинов щемили!
И в мыслях кто-то Бога вспоминал,
Благодаря, что сердцем не остыли!

Не очерствели всё-таки душой,
И даже здесь смогли услышать скрипку!
И строгий черноусый командир
Застыл в тот миг в мечтательной улыбке!

Играй, скрипач! Играй на радость нам!
Играй, родной, на зависть всем врагам!
Маэстро-пехотинец, струны рви!
Наш мир спасёт мелодия любви! 

02.09.2023 г.


Рецензии