Дон Кихот и Рыцарь Зеркал или Послание преемнику
Я всё подвиги лихо свершал,
Мысли плавали в горней дали.
Вдруг откуда-то Рыцарь Зеркал
Вырос, словно из-под земли.
Мне почудилось, будто бы я
Повстречал самого себя.
В Касильдею Вандальскую он,
Как и я - в Дульсинею - влюблён.
Сам гарцует на утлом одре.
С ним - пузатый мужик на осле.
Этот Рыцарь Зеркал твердил,
Что меня он давно победил.
Мою даму с трона низвёл,
Мои подвиги обнулил,
Что такой он герой и орёл...
В общем, лгал - словно воду лил.
Не стерпел клеветы я такой:
Болтуна тут же вызвал на бой
И на землю сбросить сумел,
И внушил в суровых словах,
Чтоб он хвастать больше не смел,
Чтобы сгинул в своих зеркалах.
Я остался доволен вполне,
На победной качаясь волне,
Дульсинею вернув на трон...
А потом мне приснился сон.
В этом сне чёртов Рыцарь Зеркал
Вновь явил мне звермный оскал,
И представилось, будто бы я
Растоптал самого себя,
Сам себе погасил, будто, свет,
Дон Кихота во мне больше нет.
И теперь, лишенец такой,
Я обязан вернуться домой
И о подвигах позабыть,
И принцессу свою разлюбить.
Людям сны посылает Бог.
Я перечить Ему не стал
И свернул со своих дорог.
Нынче чувствую, как устал...
Мне с тех пор, чего б ни искал,
Всюду видится Рыцарь Зеркал.
Самый хитрый имеет он вид
И, похоже, за мною следит.
Если вдруг он к тебе придёт -
Драться смысла нет...
Дон Кихот.
Свидетельство о публикации №123090302271