Плешины чёрных костровищ

Плешины чёрных костровищ,
как острова кострищ остывших,
как обгорелости ста днищ,
как клейма на скотах отживших.

Рябое полище в стерне
и в пятнах бархатных и крупных,
в потерях зёрен на жнивье,
в тумане и дымленьях мутных.

Три поджигателя смогли
покрыть широты жжёной грязью,
лечили, будто бы врачи,
укрыв лишайный выстриг мазью.

Вчерашний жар утих, погас.
Овсянище в двухцветном пледе,
как леопардовый раскрас -
колючесть злата с тьмой вельвета.

Ширь в виде угольно-златом
под лучепёрой, жаркой дыней,
и в облачении простом
под высью облачной и синей.

Луга и выстилы полей,
бугры, уклоны и покаты,
низины логовых щелей
почти что сожжены по датам.

Мне остаётся лишь смотреть
на предосенний ход пожаров,
на поспешающую мреть
и на сезон идущей жатвы.


Рецензии